ガイアの夜明け「食卓の常識を変える”新食材”」

食卓の常識を変える”新食材”
テレビ東京「ガイアの夜明け」
 2016/08/02 22:00
Link: http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia

「土用の丑の日」の食べ物として日本人になじみ深い、ウナギ。最近は価格が高騰し、ついにはニホンウナギが「絶滅危惧種」に…。日本の伝統的な食文化の消滅さえ危ぶまれるなか、救世主が現れた。それは”うなぎ味”の意外な生き物だった…。

一方、年間約200億円といわれる農作物の鳥獣被害。対策として、鹿や猪は毎年約60万頭が捕獲されているが、食用に利用されているのは14%ほどに過ぎない。理由の一つは、品質維持の難しさ。短時間で適切に処理しないと、臭みが出て食べにくくなるのだ。これまで確立されていなかった流通システムを作り上げようと、意外な人物が立ち上がった…。注目されていない食材で「日本の食事情」を一変させようという挑戦を追った。

Posted in archives.