「打ち豆給食-新潟・上越市」 食べてニッコリふるさと給食

Title: 打ち豆給食-新潟・上越市
Series: NHK BSプレミアム  食べてニッコリふるさと給食
Release Date:2012/02/03

全国有数の豪雪地帯として知られる新潟県上越市では、大豆を石臼の上で潰して乾燥させた保存食「打ち豆」を、昔から冬の間の貴重なタンパク源としてきた。「打ち豆」は、保存がきく上に、様々な料理に加えてすぐに調理できる便利な食材。地元の小学校では、この先人の知恵が込められた郷土食材を知ってもらおうと、学習に取り入れてきた。子どもたちは、農家の生活の中でどうやって「打ち豆」が作られてきたのかを学習し、自分たちの手で作ってみる。さらに子どもたちは、その「打ち豆」を使った郷土料理「煮なます」を給食でいただき、厳しい冬に耐える先人の知恵と食文化を改めて再発見する。
再放送:15:35~15:45

Posted in archives.